Analisis compartivo del comportamiento del consumidor de brocoli entre Ecuador y Rusia - Aroca Pérez, Jessenia Vanessa (2017)
El presente trabajo de titulación realiza un análisis del comportamiento del consumidor de brócoli entre Ecuador y Rusia, en el cual se presenta las preferencias, hábitos y motivos de compra del consumidor ruso como ecuatoriano. Así mismo hace énfasis a la necesidad de conocer las preferencias de los consumidores extranjeros, por lo que se implementó estrategias como medio para alcanzar los objetivos y tener acceso a nuevos mercados. En el primer capítulo establecemos el entorno mundial en base al comportamiento del consumidor de vegetales, planteando la problemática de la insuficiencia en el consumo de vegetales y sus consecuencias, en donde mencionamos políticas establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que impulsa e incentiva llevar a cabo una dieta saludable a base de vegetales como es el brócoli, hortaliza con alto valor nutritivo demandado en mercados externos, siendo Ecuador uno de países que lo produce todo el año. De manera que en el capítulo dos, presentamos teorías sobre el comportamiento del consumidor, en el cual se realizó un análisis de las teorías encontradas en donde se conceptualizo términos relevantes, variables y características del consumidor. Puesto que en el capítulo tres se desarrolló tablas estadísticas para analizar el micro y macro económica entre Ecuador y Rusia. Además, se realizaron entrevistas a personas de nacionalidad rusa y ecuatoriana, que, de acuerdo con los resultados obtenidos, se concluyó que consumen brócoli por su valor nutritivo. Por otra parte, las empresas exportadoras entrevistadas indicaron que se debería mejorar el manejo agrícola y buscar nuevas áreas de cultivo por lo que se propone elaborar un plan de acción en base a los factores culturales para maximizar las exportaciones de brócoli y ampliarse a nuevos mercados por medio de planes publicitarios y mejorar el área de producción.