Influencia de las experiencias de aprendizajes en la calidad del desarrollo de destrezas básicas en los niños de 5 a 6 años. - Baque Trujillo, Rita María (2015)
La presente investigación considera que las vivencias de aprendizajes son conjuntos de actividades desafiantes que producen mucha alegría y comprenden interacciones significativas entre niños y adultos ya que ellos aprenden de modo diferentes y poseen experiencias muy exclusivas mentalmente desafiantes;que promueve el desarrollo integral de la persona; y garantiza la participación activa del niño, al mismo tiempo una experiencia de aprendizaje permite una interacción positiva entre los niños y también con los adultos implica al niño en su entorno natural y formativo para que ellos puedan explorar las tres dimensiones de relación: consigo mismo; con los otros y, con la naturaleza. Las experiencias de aprendizaje pueden ser programadas por el docente tomando la iniciat55iva el estudiante, al planificar las experiencias el docente debe considerar los niveles de desarrollo de sus destrezas básicas y sus vivencias. En la escuela fiscal Enrique Grau Ruiz ubicado en la provincia del Guayas, cantón Guayaquil, se realizó un análisis de la problemática en un contexto encontrando falencias en el desarrollo de las destrezas básicas en los niños de 5 a 6 años, por ello es necesario que el docente esté permanentemente observando las habilidades y capacidades de los estudiante en el aprendizaje, además de la evaluación se desarrolló el marco teórico con el respectivo sustento, en el aspecto metodológico se aplicó los métodos, técnicas, e instrumentos para la recolección de datos, posteriormente la representación gráfica y su análisis describiendo de esta manera la propuesta con el DISEÑO DE UNA GUÍA DIDÁCTICA CON ENFOQUE INTEGRADOR DIRIGIDA A LOS DOCENTES, como una herramienta de orientación.