El derecho penal del enemigo y su incidencia en las medidas cautelares y de seguridad y en los delitos de asociación ilícita, delincuencia organizada y terrorismo, según el Código Orgánico Integral Penal - Macias Sánchez, Ariana Maricel (2020)
La presente tesis es una investigación de carácter teórica descriptiva, la cual tiene como finalidad determinar la incidencia de un sistema penal desconocido para aquellos que no se encuentran inmersos en el área dogmática de las Ciencias Jurídico-Penales. De este modo, al abordar al segundo capítulo de esta tesis, el lector encontrará los antecedentes históricos del Derecho Penal del Enemigo. De igual manera, podrá entender por qué la palabra “enemigo” no es utilizada de manera peyorativa, sino que es una simple denominación que le ha sido atribuida al individuo que se ha autoexcluido de la sociedad y que es considerado un foco de peligrosidad permanente; también podrá entender por qué el Derecho Penal del Enemigo goza de legitimidad dentro de nuestra legislación penal ecuatoriana y en qué casos se lo aplica. Y, por último, abordará el cuarto capítulo, donde se conocerán las propuestas realizadas por los autores, para que de esta manera se entienda que para lograr un orden social, los problemas deben combatirse, neutralizarse y reprimirse.