Procedimiento para la administración del efectivo en la empresa sertrans Cia. Ltda. - Matute Pin, Jenniffer Judith (2018)
La crisis económica mundial anuncia grandes secuelas en las economías de los países, sobre todo los del tercer mundo. Ecuador, que no escapa de los efectos de la crisis internacional, ni de las tendencias actuales del mundo empresarial, también está inmerso en la lógica de tratar de administrar lo más eficientemente los recursos financieros. En SERTRANS CIA. LTDA no se realiza una determinación del efectivo necesario para la operatividad diaria. Por lo cual se elaborará el procedimiento para la administración del efectivo. La empresa es SERTRANS CIA. LTDA con el objetivo de diseñar un procedimiento sustentado en la aplicación de técnicas avanzadas, que permita lograr mayores niveles de eficiencia en la administración del efectivo en la empresa. La presente investigación es de representación experimental correlacional de tipo cuantitativo, manejando el método inductivo y con los resultados se tiene un análisis concreto donde se podrá aceptar la hipótesis planteada. La población está conformada por el total de personas de los 5 departamentos de la empresa. La técnica a usar será la encuesta, y por medio de esta se formulará una serie de preguntas de acuerdo a una situación en particular. Como conclusión la propuesta recoge elementos novedosos para dichas empresas, si se considera que muchas de ellas adolecen de manuales y procedimientos, o cualquier otro documento que los guie en la conducción acertada de la organización. Se recomienda, empoderar a los ejecutivos del conocimiento necesario en relación a cada uno de los elementos del procedimiento.