Percepción del Cuidado Enfermero en Situaciones de riesgo en Estudiantes de Prácticas Pre Profesionales. 2023 - Merizaldes Quichimbo, Dario Fabian (2023)
La percepción del cuidado enfermero en situaciones de riesgo se refiere a la forma en que perciben y omprenden la atención que brindan a los pacientes en circunstancias o situaciones de emergencia. Esta percepción implica la capacidad de evaluar de manera precisa y rápida la gravedad del riesgo, así como las necesidades y demandas. Objetivo Analizar la percepción del cuidado enfermero en situaciones de riesgo en estudiantes de prácticas pre profesionales. 2023. Metodología: modalidad cualitativa, tipo de investigación fenomenológico, enfoque interpretativo se aplicaron entrevistas con preguntas abiertas no estructuradas a 5 informantes claves, estudiantes de prácticas pre profesionales, previa autorización y firma del consentimiento informado, una vez recolectada la información fue interpretada, analizada y categorizada. Resultados: Los estudiantes de enfermería de las prácticas pre profesionales valoran la experiencia en situaciones de riesgo para adquirir conocimientos y habilidades en la atención de enfermería. Realizan tareas como administración de medicamentos, manejo de sondas, control de signos vitales, curación de heridas y brindan apoyo mocional. Destaca la importancia de calidad, seguridad y enfoque humanizado, considerando las necesidades emocionales de los pacientes. La comunicación efectiva, planificación individualizada y cumplimiento de normativas son cruciales. Conclusión: En base a la percepción de los estudiantes de prácticas pre profesionales, se puede concluir que la experiencia en situaciones de riesgo es fundamental para adquirir conocimientos y habilidades en el cuidado enfermero.