Procesamiento de la Pulpa del Pouteria caimito (cauje) contribuyendo a su aprovechamiento. - Ramírez Castillo, Andy Jafet (2015)
Se realizo esta investigación, con el fin de rescatar el uso tradicional de la pulpa del fruto de Pouteria caimito (cauje) y obtener nuevos productos con valor agregado. Objetivos: Determinar la actividad antioxidante de la pulpa del fruto de Pouteria caimito (cauje); Envasar la pulpa del fruto de Pouteria caimito (cauje) en almibar y al vacío; Determinar los procesos óptimos para la conservación de la pulpa del fruto; Analizar sensorialmente la pulpa conservada del fruto. Se obtuvieron latas con el producto conservado en almibar,con 180,58 mmHg de vacío, 1,85 cm de espacio de cabeza, 490,9 g de masa nete, 182,74 g de masa escurrida y 245 ml de volumen. En coliformes totales el producto en almíbar tuvo entre 1 UFC/g y 2 UFC/g. Gérmenes aerobios mesófilos: entre o UFC/g y menos de 1 UFC. Mohos y levaduras: entre 1 UFC/g y 2 UFC/g; valores que están dentro de los limites especificados en la Norma Técnica INEN 405. En la pulpa fresca se determinó entre 39,91% y 80,51% de inhibición de radicales libres. En la pulpa en almíbar, entre 68,18% y 80, 36% de inhibición de radicales libres. En aceptación general a un 60% el producto le gusta mucho y a un 20% le gusta un poco. Se aceptó la hipótesis "La industrialización y procesamiento de la pulpa del fruto de Pouteria caimito (cauje) es una propuesta beneficiosa para los agricultores y para la población ecuatoriana debido a sus propiedades gustativas".