Las tic en el desarrollo de habilidades pre lectoras en niños de 4 a 5 años. - Mite León, Kiara Nicole (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo analizar como contribuyen La utilización y ejecución de las TIC en la mejora de las habilidades pre lectoras en niños de 4 a 5 años. La metodología de examen utilizada fue subjetiva cuantitativa, que dependía de un tipo de investigación bibliográfico, claro, exploratorio y lógico. Además, se aplicaron estrategias e instrumentos de investigación, por ejemplo, la entrevista y encuesta que se realizó en la Escuela de Educación Básica “Ángel Felicísimo Rojas” introductorio subnivel II a los instructores y padres de familia de los niños de 4 a 5 años. Se llevó a cabo una entrevista al director de la organización docente y encuesta de 21 educadores y 47 tutores de familia, en la que se comprobó el increíble reconocimiento que tendrá el plan de una guía educativa coordinada para avanzar en la utilización de las Tecnologías de la Información. Datos y correspondencia (TIC) en el proceso enseñanza aprendizaje. Los resultados de esta investigación evidenciaron las dificultades que se pueden presentar al momento de implementar las TIC dentro de la estrategia de aprendizaje que utilizan los docentes para crear habilidades pre lectoras. Entre las posibles causas que se encuentran se encuentran las siguientes: abuso de las TIC en el proceso de enseñanza aprendizaje, poca disposición de los docentes en este, escasa información de las guías sobre el valor real de las TIC hacia el inicio de la tutoría. Por lo cual, se propone desarrollar una guía para docentes con experiencias de aprendizaje enfocados en el método ERCA mediante actividades lúdicas que favorezcan el desarrollo cognitivo e integral de cada niño.