Diseño y propuesta de un manual de control interno para bienes inmuebles del sector privado sujetos a la ley de regimen de propiedad horizontal en la Ciudad de Guayaquil - Dávila Alejandro, Mayra Elizabeth (2015)
Esta investigación contiene información sobre la actividad general de bienes inmuebles de propiedad horizontal del sector privado en Guayaquil, actividad que se enfoca principalmente al área contable, necesaria para la administración que es la que evidencia el buen funcionamiento de estos bienes inmuebles. Conociendo esta información se plantea el diseño y la propuesta de un manual de control interno para el área contable, que proporcionará efectividad en las operaciones y fortalecimiento en sus procesos, que son parte de sus diarias actividades administrativas; para desarrollar este proyecto investigativo, se ha organizado su contenido en cuatro capítulos. El capítulo uno plantea el problema, con los objetivos, justificación del tema, al mismo tiempo encontramos un marco teórico, seguido de sus hipótesis y aspectos metodológicos que ayudarán a mostrar datos reales para la realización de este proyecto, a través de entrevistas realizadas a los administradores de propiedades horizontales. En el capítulo II se desarrolla aspectos generales que muestran una visión de las propiedades horizontales a través de sus facetas históricas en la ciudad de Guayaquil, se da a conocer la normativa legal existente en nuestro País, a la que se somete este tipo de administración y se muestra de una forma general la forma en que se ejecuta la parte contable en este tipo de organizaciones. El capítulo III hace mención de la responsabilidad social y ambiental a cargo de los que forman parte de estas propiedades horizontales junto con sus directivos, mostrando al mismo tiempo, los efectos urbanísticos, de salubridad y plusvalía a los que conlleva el mantenimiento responsable de estos bienes inmuebles. Finalmente el capítulo IV abarca el desarrollo y presentación de la propuesta del manual de control interno, que contendrá políticas internas, estructura organizacional, objetivos de control, descripción de distintos procedimientos contables, sus debidos controles junto con la forma en que se deben realizar los informes financieros y estadísticos, seguidos finalmente de la respectiva interpretación a los mismos.