Análisis de la productividad y rentabilidad del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en el Cantón Milagro, Provincia del Guayas - Navarrete Quiñonez, Yorgelyz Madelayne (2022)
El presente trabajo investigativo se realizó en el recinto Roberto Astudillo del cantón Milagro provincia del Guayas, dirigida a 31 agricultores de la zona por un muestreo aleatorio simple orientándose a realizar un análisis de productividad y rentabilidad del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) para comprender la comercialización de la zona. El tipo de variedad cultivada de cacao es el clon CCN-51, debido a su resistencia a plagas y enfermedades, el cultivo de cacao se comercializa en seco ya que obtienen más ganancias venderlo de esa forma, los precios del saco de cacao se encuentran entre los $60 y $90, el costo del jornal de un trabajador está entre los $15 y $20, costos de producción por ha, y manejo adecuado de cultivo en plantaciones establecidas. El estudio realizado, determinó la rentabilidad del cultivo de cacao en un 180%, lo cual indica que es factible cultivar cacao en Milagro.