Nutrición infantil para mejorar el desarrollo de la actividad física en niños de 4 a 5 años. - Figueroa Martillo, Liz Ileana (2015)
La nutrición se da a través de la alimentación para mantener los las sustancias que, transformadas a través del metabolismo, se convierten en partes integrales del propio organismo el cual se expone a diversos cambios. En la Escuela Fiscal # 183 “Emma Esperanza Ortiz Bermeo” ubicada Área Comunal Norte de la Ciudad de Guayaquil en la Ciudadela Sauces 6 Mz. 159 Villa 8, Parroquia Tarqui, Distrito # 5 Circuito 3, se descubrió que existe en los niños una inadecuada alimentación por la que al realizar las actividades físicas escolares muestran cansancio y poca energía para cumplir con el tiempo total de la actividad. En la escuela no existe un programa de orientación que contribuya con la información a los representantes legales a promover una alimentación saludable y rica en nutrientes para sus hijos en temprana edad, pues muchos desconocen las consecuencias que trae una mala nutrición y factores negativos que influyen en el desarrollo integral, no hay ningún diálogo entre docentes y padres de familia donde promuevan los buenos hábitos alimentarios en el niño. La práctica de actividades recreativas promueve a una salud mental adecuada en los estudiantes, pues el ejercicio ocasiona una serie de funcionamientos cardiovascular. La metodología se ocupa de la parte operatoria del proceso del conocimiento a ella corresponde: métodos, técnicas, estrategias, actividades como herramientas que intervienen en la realización de la investigación, se conoce a esto como proceso planificado, sistematizado y técnico como el conjunto de mecanismos y procedimientos que se seguirán.