Evaluación de la temperatura en la actividad antioxidante de la pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus) por medio del método de congelación - Gómez Macías, Karla Lissette (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar efecto de la temperatura en una fruta con alto índice de compuestos antioxidantes como lo es la pitahaya amarilla. Se utilizará el método de congelación para identificar como varía su capacidad antioxidante, se estudiaron 3 muestras donde la pulpa será extraída y se someterá a distintas temperaturas; la primera muestra a temperatura ambiente; la segunda a condiciones de 0º C en 1 hora y la tercera a -10ºC en 5 horas, luego se las descongeló para sus respectivos análisis, teniendo una repetitividad de 3 veces. Este trabajo comprende un estudio experimental en el cual se tomaron 900 g de pulpa, dividiéndose en 3 muestras: muestra patrón (MP), muestra congelada a 0ºC (MC1) y muestra congelada a -10ºC (MC2). En cada muestra se analizaron las concentraciones de fenoles, Flavonoides, vitamina C, humedad y el porcentaje de Inhibición de radicales libres DPPH, para apreciar el nivel de afectación que tiene la congelación sobre dichos parámetros comparando la muestra patrón con las otras muestras. A la muestra patrón se le realizó 2 análisis más: ºBrix y acidez titulable, indispensable para saber el índice de maduración de la fruta. Bajo las condiciones trabajadas no se reflejó cambio en los fenoles; en los flavonoides se obtuvo mejores resultados con la temperatura más baja; en el porcentaje de inhibición de radicales DPPH en ambas temperaturas se logra ver un cambio parecido con la muestra patrón. La vitamina C es muy sensible a los cambios de temperatura.