Problemas de trastorno oposicionista desafiante (T.O.D.) en el desarrollo académico. - Zambrano Jara, Christel María (2019)
El presente proyecto de investigación está enfocado al trastorno oposicionista desafiante es un tipo de comportamiento que afecta a los niños y adolescentes por lo general al sexo masculino, el mismo que se ve reflejado en contra de las autoridades que rodean al estudiante, que tiene como característica el no cumplir órdenes, mostrarse desafiante, aportar a la indisciplina del aula, entre otros, problemática evidenciada en el octavo año de educación general básica de la Unidad Educativa Francisco Huerta Rendón. Se trata de una investigación descriptiva, bibliográfica y de campo. Se realizaron encuestas a docentes y representantes legales y se entrevistó al rector del plantel. Se tabularon los resultados para su respectivo análisis y conclusiones. Siendo ratificada la propuesta de realizar una campaña educativa con el nombre “T.O.D., un nuevo reto para la educación”, donde utilizaremos como técnica: las charlas, dirigida a docentes y padres de familia de la Unidad Educativa Francisco Huerta Rendón.