El desarrollo de la inteligencia por medio del lenguaje, el juego y el arte en niños de 0 a 1 año de edad, en el centro de cuidado diario Sagrado Corazón de Jesús. - Cortez Ubilla, Carmen de Fátima (2015)
La presente investigación se realizó en el CIBV “Sagrado Corazón de Jesús”, con la finalidad de contribuir al desarrollo de la inteligencia por medio del lenguaje, el juego y el arte en la etapa de la educación inicial, las características que se evidenciaron en el desarrollo de la inteligencia son: la falta del desenvolvimiento intelectivo, baja autoestima, se determinó un período de 1 año de duración del presente proyecto, como involucrados constan Padres de Familia, Representantes Legales, Estudiantes, Comunidad Educativa; como objetivo a la temática de estudio tenemos: Diseñar y Ejecutar talleres para Docentes y Representantes Legales. Con el fin de realizar nuestro proyecto se buscó promoverlo a través de programas de autogestión. Para sustentar y fundamentar la investigación se realizó estudios de los fundamentos teóricos tales como Origen, clases y formas del Desarrollo de la Inteligencia, citamos aportes Filosóficos, Psicológicos, Sociológicos Y Legales que determinó la investigación. La metodología aplicada fue: Descriptiva, Explicativa y Bibliográfica, realizamos la encuesta al grupo de la Población definida, para sustentar la Propuesta de Estudio, y finalizar con un análisis de la encuesta realizada, como las Conclusiones y Recomendaciones. Se desarrolló la Propuesta que consistió en: Ejecutar Talleres y Seminarios que fomenten el desarrollo de la inteligencia en el niño, Para Docentes, Padres de Familia y Representantes Legales, cuyo objetivo es facilitar a los mismos recursos que desarrollen la inteligencia dentro del proceso Educativo en niños con dificultad en el desarrollo de la inteligencia, la misma contiene actividades y descripción del correspondiente objetivo planteado.