Derecho constitucional al agua potable y su incidencia en la ley organica de apoyo humanitario - Cortes Barrera, Isabel Natalie (2020)
La situación difícil que atraviesa el mundo entero a raíz de la pandemia de coronavirus COVID-19, ha obligado a los gobiernos en general a disponer de medidas en el ámbito económico tendientes a paliar en algo la hecatombe financiera surgida a raíz de la difícil situación que vivimos, el caso del Ecuador no es la excepción, por ello a partir de junio del presente año, la Asamblea Nacional establece una Ley Orgánica de Apoyo Humanitario en donde establecen facilidades especiales para poder pagar los servicios básicos y demás cuestiones especiales. Dicha norma es únicamente aplicable para una situación extrema como la actual, cuando en medio de una emergencia, la gente requiere tener mayor tiempo para poder hacer sus pagos. En el caso de la ciudad de Guayaquil, a pesar de que la Ley de Recursos Hídricos establece, en conjunto con la Constitución que el agua no puede ser privatizada, aun así, vemos que el servicio de agua potable tiene muchas falencias, más cuando se paga un servicio de forma excesiva y muchas veces sin la calidad que se requiere. Por ello es la realización de este trabajo, a fin de proponer campañas de concientización a la ciudadanía sobre sus derechos.