Diagnóstico financiero de la construcción del sector urbano en la ciudad de Guayaquil - Alava Vila, Diana Carolina (2017)
Hay un impacto negativo en la industria de la construcción por los problemas de liquidez que existen debido a la baja en los precios de petróleo y esto a su vez ha repercutido en el cese de ventas de las viviendas a nivel nacional. En el siguiente proyecto se destacó la importancia de realizar un diagnóstico financiero de las empresas de construcción del sector urbano. Para poder elaborar el diagnóstico financiero se tuvieron que calcular la tendencia de los ingresos y costos de las empresas constructoras de Guayaquil, se determinó el tipo de bienes inmuebles que se ofertan en la ciudad, se identificó los requisitos de las instituciones financieras para poder acceder al financiamiento y finalmente se establecieron los niveles de endeudamiento de los habitantes de Guayaquil. Para el desarrollo del estudio, se recurrió al uso de la investigación de campo, la cual permitió dirigir una encuesta a los habitantes de la ciudad de Guayaquil que no cuentan con vivienda propia. Además, se efectuaron entrevistas con representantes y dueños de empresas de bienes raíces que constituyen la industria inmobiliaria de la ciudad de Guayaquil.