Efecto de reguladores de crecimiento para la propagación vegetativa de teca (Tectona grandis, L) - Gutierrez Calderon Marianela Vanessa (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó, en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas, en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Guayaquil, el objetivo fue determinar el efecto de tres concentraciones de dos auxinas (Hormonagro (Auxina-ANA) en dosis de 1, 2 y 3 g y Nedzyme (Auxina-AIB) en dosis de 2,2; 3,4 y 4,6 cc) en la propagación vegetativa de teca (Tectona grandis, L.), aplicadas en varetas extraídas de ramas de árbol de Teca, las auxinas se diluyeron en agua y las varetas colocadas en remojo durante 16 horas previo al trasplante en el sustrato y un testigo utilizando solo agua; se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial (2 x 3 + 1), con cuatro repeticiones. Durante 60 días que se evaluaron las dos fitohormonas reguladoras de crecimiento se identificó el mayor promedio en las variables número de brotes y diámetros de varetas con la aplicación Hormonagro en dosis de 1 g, en cuanto al diámetro de brotes el T6 y T1 alcanzaron valores mayores con la aplicación de la fitohormona Nedzyme (AIB) en concentración de 4,6 cc. El tratamiento T0 testigo con solo agua, superó ampliamente a los demás tratamientos en la variable porcentaje de mortalidad (100%). Se comprobó que no hubo diferencias estadísticas entre los tratamientos, aunque si numéricas, respecto a las variables