“UNIDAD DIDÁCTICA DE MEDICINA INTEGRATIVA PARA LA CÁTEDRA DE SALUD FAMILIAR Y COMUNITARIA” - Quiñónez Mendoza, Mauricio Edilberto (2016)
El modelo de salud vigente necesita nuevas herramientas terapéuticas, por lo que, la adquisición de conocimientos de medicina integrativa es importante en la formación académica de los estudiantes de medicina, debido a la demanda social de terapias alternativas. La intención del estudio de este caso es, sugerir la creación de la Unidad Didáctica de Medicina Integrativa para la cátedra de Salud Familiar y Comunitaria de la Escuela de Medicina. La Medicina Integrativa viene a catalizar los paradigmas mecanicista y holístico en un pensamiento incluyente para descubrir la autocuración en los seres humanos, activando procesos vitales en descodificar el mensaje de la enfermedad. El estudiante de medicina con estos conocimientos logrará interpretar los signos y síntomas de los desequilibrios vitales etiquetados como diagnóstico, ya no, declarando la guerra a la enfermedad sino fortaleciendo los activos de salud. Coherencia con lo que se piensa, se dice, se siente y se hace demuestra la conexión cuerpo/mente, divorciada por el mecanicismo de René Descartes, desde entonces la medicina ortodoxa adopto una postura de soberbia al desconocer sistemas terapéuticos que no soportaban el escrutinio del método científico. Los descubrimientos contemporáneos de que somos materia, energía e información, permitirán establecer nuevas formas de realizar una investigación. La Universidad tiene el compromiso de entregar profesionales de la salud con una nueva visión del binomio salud/enfermedad. El Modelo de Atención Integral de Salud Familiar Comunitario e Intercultural cuenta con un Departamento de Salud Intercultural que ha creado un Reglamento para controlar la práctica de la medicina alternativa. Se encuestan a estudiantes y docentes para determinar sus fortalezas en los conocimientos de medicina alternativa. Se presentará un diseño micro curricular para la creación de la Unidad Didáctica de Medicina Integrativa, para fortalecer los conocimientos en medicina Alternativa.