Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de productos de talabartería en el cantón Salitre - Rosero Espinoza, Ericka Adriana (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el análisis de la factibilidad técnica de la creación de una empresa exportadora de productos de talabartería en el cantón Salitre año 2016. Como principal problema se establece la importancia de incentivar la producción de productos de talabartería e invertir en la exportación de los mismos como una forma de generar plazas de empleo a los diseñadores de estos productos, además la presente propuesta aumentaría los ingresos de los ganaderos que aportan con el cuidado integral del ganado para producir el cuero aprovechando los recursos que tiene Ecuador, siendo un gran aporte al cambio de la matriz productiva fomentando la exportación de productos con valor agregado como generación de los recursos propios para la comunidad salitrera. Para la recolección de la información se realizaron encuestas y entrevistas a los sujetos involucrados con el presente proyecto, esta encuesta va dirigida a los empleados de las talabarterías existentes en Salitre y artesanos independientes para conocer aspectos importantes de la producción de artículos de talabartería, características de la labor y puntos clave para el funcionamiento de una talabartería, mientras que las entrevistas se realizaron a un importador, un funcionario del SENAE y a un fabricante; cada una de estas con el objetivo de conocer la factibilidad de la exportación del producto a Estados Unidos. Los resultados demostraron que existe aceptación en el mercado de destino y se estableció un plan logístico y estrategias de marketing para lograr los resultados esperados, además en la factibilidad económica de la investigación se obtiene un TIR de 94.32% y un VAN $ 135.939,54 siendo recuperable la inversión al primer año lo que demuestra que el proyecto es rentable y sostenible a largo plazo.