Falta de motivación en la prisión preventiva y su afectación a los derechos constitucionales - Comte Figueroa, María Gabriela (2019)
El proyecto de investigación que se presentó en este informe tuvo como objetivo, evidenciar la medida de afectación de la falta de motivación para dictar prisión preventiva con respecto a los derechos constitucionales de la libertad personal y la presunción de inocencia. A tal fin se realizó una revisión bibliográfica y documental en un primer momento para luego, determinar que en una investigación de tipo documental pero a su vez descriptiva de campo se buscó información en fuentes primarias de investigación a través de una entrevista realizada a un juzgador, una a un agente fiscal y una a un abogado en libre ejercicio profesional, en tal sentido se pudo analizar los aspectos doctrinales y constitucionales de la motivación en las resoluciones de la prisión preventiva, logrando proponer un programa de adiestramiento para los funcionarios de la administración de justicia como son jueces, fiscales y defensores públicos. Se pudo concluir que la prisión preventiva muchas veces se aplica de manera inda