Análisis Jurídico de los Paraísos Fiscales como Mecanismo de Evasión Tributaria en el Ecuador - Flores vera, Cristina Jasmin (2023)
El presente trabajo está enfocado en poder brindar un aporte doctrinario respecto a los paraísos fiscales y el rol que debería tener el estado como ente fiscalizador para poder controlar las operaciones de personas naturales o sociedades que deciden llevar sus actividades en estos territorios como forma de acumular riquezas y evadir el pago de impuestos, lo cual afecta de una manera u otra a la economía del país. En el segundo capítulo se pretende describir conceptualizaciones, causas, consecuencias, que ocasionan los paraísos fiscales, además se han mencionado las formas e instrumentos que tanto personas como sociedades, emplean para la utilización de los mismos y también las medidas que se toman en la legislación ecuatoriana para hacer frente a los paraísos fiscales.