"Caracterización del Desempleo en los Jóvenes de 18 a 25 años en la Parroquia Letamendi, Sector Barrio Lindo en las Calles Carlos Guevara Moreno desde La Octava a la Décima en el año 2018" - Medina Martínez, Amador Bolívar (2019)
La investigación tiene como finalidad determinar las características del desempleo en los jóvenes de 18 a 25 años en la parroquia Letamendi, sector barrio lindo en las calles Carlos Guevara Moreno desde la octava a la décima en el año 2018. El presente trabajo se llevó a cabo a través de un análisis tanto cualitativo como cuantitativo, realizando un estudio descriptivo del comportamiento del desempleo y subempleo de los jóvenes de la parroquia mencionada, desde una perspectiva analítica permitiendo identificar los aspectos de evaluación de la instrucción de dichos jóvenes. Se analizó periódicamente la evolución del desempleo y su impacto sobre el grupo etario comprendido entre los 18 a 25 años, así como las principales medidas políticas que se han implementado para combatir este problema social. Los resultados obtenidos nos permitieron deducir una caracterización sobre el mercado laboral en la parroquia considerada como objeto de estudio, y obtener las principales causas de porque un joven no cuenta con un trabajo digno. The purpose of this research is to estimate the probability that young people belonging to the Letamendi parish and between the ages of 18 and 25 will remain unemployed. In the present research work, it was carried out through a qualitative and quantitative analysis, carrying out a descriptive study of the behavior of unemployment and underemployment of the young people of the aforementioned parish, from an analytical perspective allowing to identify the evaluation aspects of the instruction of said young people. The evolution of unemployment and its impact on the age group between 18 and 25 years was analyzed periodically, as well as the main political measures that have been implemented to combat this social problem. The results obtained allowed us to deduce a characterization about the labor market in the parish considered as object of study, and obtain the main causes of why a young person does not have a job.