Dinámica poblacional del complejo mosca de la fruta (diptera:tephritidae) en la zona desde Virgen de Fátima hasta el Triunfo, Provincia del Guayas - Chasi Soledispa, Grace Katherine (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la dinámica poblacional del complejo mosca de la fruta en la zona Virgen de Fátima a hasta el Triunfo, Provincia del Guayas, para el experimento se utilizaron 10 trampas Mcphail y 10 trampas Jackson respectivamente, el mantenimiento de las trampas se llevó a cabo semanalmente donde se realizó el cambio de atrayente. Se utilizó un diseño descriptivo para evaluar el número de especímenes capturados, las muestras obtenidas fueron enviadas a laboratorio para su respectiva identificación. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluye lo siguiente: 1) Se identificaron cuatro especies de mosca: Anastrepha fraterculus, A. obliqua, A. striata y Ceratitis capitata. 2)En trampas McPhail, con el uso de Proteína hidrolizada la especie dominante de captura fue C. capitata luego fue A. fraterculus. 3)En trampas Jackson con el uso de la Feromona Trimedlure, atrayente sexual solamente capturo C. capitata machos.