Herramientas topográficas para diseñar el sistema de plantìo del cultivo de piña (Ananas comosus L), cantón Valencia, provincia de Los Ríos - De La Cruz Sanchez, Sheyla Briggitte (2023)
El presente trabajo de titulación tiene como tema Herramientas topográficas para diseñar el sistema de plantío del cultivo de piña (ananas comosus L), se efectuó en el sector Guampe, provincia de Los Ríos, en la propiedad de la Sra. Jacqueline Sánchez con la finalidad de mejorar y optimizar el predio con el implemento de las herramientas topográficas para un mejor rendimiento del cultivo de piña. Uno de los objetivos de este estudio de caso es aplicar métodos topográficos para el diseño de un sistema de plantío en el cultivo de piña para determinar la superficie del terreno, se utilizó la topografía en la agricultura, con la ayuda del tutor se consiguió efectuar el reconocimiento de la zona y ejecución del proyecto, se utilizó un teodolito electrónico Topcon, nivel, navegador GPS y entre otras herramientas que hicieron fácil el trabajo de campo. Se concluyo el estudio de caso con un diseño del terreno de la finca realizado en el programa de AutoCAD.