Responsabilidad de enfermería frente al cuidado de la familia en pacientes con Alzheimer - Arreaga Chichande, Ginger Yaritza (2022)
El Alzheimer es un tipo de trastorno neurológico progresivo que causa que las neuronas cerebrales se mueran. Cuidar de un familiar dependiente puede suponer una alteración en los roles y las tareas, así como la necesidad de asumir nuevas exigencias económicas y una reorganización en la vida familiar cotidiana. Conocer el grado de la responsabilidad de enfermería frente al cuidado de la familia en paciente con Alzheimer , con una modalidad cualitativa, de tipo de investigación etnográfico, se aplicaron entrevistas con preguntas abiertas no estructuradas a 5 profesionales de enfermería, previa autorización y firma del consentimiento informado, una vez recolectada la información fue interpretada, analizada y categorizada, correspondiente a la percepción de la responsabilidad del profesional de enfermería se puede destacar los siguientes puntos como principales como la “Responsabilidad familiar”, “Capacitación profesional”, “Apoyo institucional” son parte del proceso de cada profesional sanitario esto sirve para contribuir con el cuidado y ejercer cada día mejor su oficio y vocación. Lo que está en desacuerdo muchos de los profesionales por impedimento de jornadas laboral no acceden a un estudio de 4 o quinto nivel, personal que se encuentra en las áreas con más demanda de pacientes.