Análisis de los procesos del sistema de recolección de desechos sólidos en Durán - Armijos Saldaña, Evelyn Mercedes (2016)
El cantón Durán mediante su Dirección de Servicios Públicos, está a cargo del manejo de los desechos sólidos no tóxicos y para ello hace uso de un sistema basado en procesos operativos, de soporte y ambientales. La investigación se centra en estudiar la relación entre la implantación de los procesos que norman el Sistema de Recolección de Desechos Sólidos (SRDS) generados en el cantón y el nivel de cobertura de dicho servicio para posteriormente plantear una mejora empleando un enfoque basado en procesos como principio de gestión, teniendo como campo de acción de la investigación a los procesos operativos que rigen al sistema: Recolección, Transporte, Disposición y Aseo/Limpieza. Se realizó un método de investigación hipotético deductivo, y la metodología con la que se efectuó la prueba de hipótesis fue explicativa; la investigación científica por la naturaleza de la información requerida presentó un enfoque mixto (cualitativo – cuantitativo). Los resultados del estudio determinaron que existe una relación de dependencia entre el nivel de implantación de los procesos y la cobertura de los servicios de limpieza, transporte y disposición final; y dicho nivel de dependencia supera el 50% en todos los casos, así también se determina las brechas existentes entre los procesos y los componentes de los mismos, para finalmente concluir, que se puede mejorar los procesos actuales y agregar un proceso de tratamiento de residuos sólidos o reciclaje.