Conductas intrafamiliares que incrementan el riesgo de tener parasitosis en niños menores de 10 años de edad del centro de salud 9 de Enero de la parroquia Tarqui, Guayaquil, mes Agosto a Octubre 2016. - Montes Alarcón, Lisbeth Nicoll (2016)
Antecedentes: Los malos hábitos de higiene que se practican en el hogar suponen factores de riesgo para la aparición de casos de parasitosis en niños. Objetivo: Analizar las conductas intrafamiliares que incrementan el riesgo de tener parasitosis en niños menores de 10 años de edad del centro de Salud 9 Enero de la Parroquia Tarqui, Guayaquil. Métodos: Estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, la muestra constituyó 40 pacientes con registro de parasitosis en sus historias clínicas. Resultados: Se identificó como principal factor de riesgo, el consumir agua sin hervir dentro de la familia, con un 67,50%; luego, no desinfectar las hortalizas, vegetales y frutas que los niños consumen con un 62,50%; presencia de aguas estancadas en el hogar, 45%; y que los niños no laven sus manos después de ir al baño, 40%. Conclusión: La aparición de parasitosis en los niños de esta comunidad no se debe a un solo factor de riesgo sino por varios, el no hervir el agua que consume la familia, no desinfectar las hortalizas, vegetales y frutas que los niños consumen, presencia de aguas estancadas, y no lavar las manos después de ir al baño.