Estudio de factibilidad de la implementación de una línea de producción artesanal de bebidas funcional a partir de la cascarilla de cacao en la finca San Pablo Manabí-Cascol - Anzules Maridueña, Alanies Doménica (2022)
El presente documento investigativo tiene como objetivo el estudio de factibilidad para la implementación de una línea de producción artesanal de bebida funcional elaborada a partir de los desechos del cacao como es la cascarilla que se obtiene luego del proceso de descascarillado del grano, el estudio se realizó en la Finca San Pablo ubicada en la provincia de Manabí – Cascol. Para el desarrollo de esta propuesta de producto se toman como guía en el cumplimiento de sus requerimientos y con bases acorde a la norma 2587: 2011 que es aquella que rige la elaboración de los alimentos funcionales. En el capítulo I se indica el planteamiento del problema, en el que se abarca la problemática existente acerca del desconocimiento y desaprovechamiento de la cascarilla de cacao en la finca San Pablo en Manabí - Cascol. En el capítulo II, se observará la sustentación teórica, en el cual explica el origen, taxonomía, generalidades, composición, propiedades, el uso como materia prima que posee la cascarilla de cacao y el cultivo y producción cacaotera dentro del territorio ecuatoriano, además de concepto y utilidades de las bebidas funcionales en el mundo y en Ecuador. En el capítulo III se detalla la metodología que se utilizó para la obtención de resultados de su aceptación, además se muestran las experimentaciones realizadas, equipos y materiales utilizados, y, por último, en el capítulo IV se indica la propuesta desarrollada para la implementación de una línea de producción para las bebidas, además de las conclusiones y las recomendaciones