Propuesta de mejora de calidad aplicando la metodología 5S en la línea de producción panadería de la empresa Prolape S.A. - Llivisaca León, María Luisa (2021)
Prolape S.A es una empresa dedicada a la elaboración de productos lácteos y otros productos de panadería, productos elaborados de manera artesanal y con mucha dedicación, la cual se preocupa por mejorar sus procesos y cuidar a su capital humano a través de mejoras tanto en la infraestructura como en el conocimiento. Por lo anteriormente descrito el presente trabajo tiene como finalidad proponer a la empresa Prolape S.A. la metodología de calidad japonesa 5s. El presente trabajo brinda aportes teóricos los cuales ayudaran a incrementar la competencia de los colaboradores y a generar un ambiente de trabajo óptimo para desarrollar sus actividades. A través del conocimiento impartido y del apoyo a los cambios y mejoras en las áreas y líneas productivas se podrá observar el avance en el desarrollo de este trabajo. La metodología 5s es una herramienta de calidad practica y de fácil aplicación y la inversión económica es relativamente nula, se encuentra enfocada en el compromiso de las partes interesadas internas de la empresa para su óptimo desarrollo e implementación.