Ocurrencia de artrópodos en el sistema productivo de arroz en el humedal Abras de Mantequilla - Carvajal Perez Jean Danko (2024)
El trabajo se realizó en la provincia de Los Ríos, cantón Vinces, Humedal Abras de mantequilla, el objetivo fue identificar artrópodos presentes en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), monitoreando la parte alta media y baja del humedal, seleccionando tres recintos dentro de estos, el muestreo se lo realizó con red entomológica, trampas cromáticas y de suelo. Los insectos capturados fueron colocados en fundas de papel para luego de eso ser transferidos a frascos con alcohol de 70 grados y enviados al Laboratorio de Entomología de AGROCALIDAD, para su respectiva identificación. Se colecto 10 órdenes, 46 familias, 78 géneros, 35 especies, con un total de 5558 de insectos encontrados. Es valioso que se realicen muestreos e identificaciones en las diferentes épocas del año ya que el estudio fue realizado en época lluviosa