Estimación y optimización del consumo energético y emisiones de co2 de las toallas de papel y secadores eléctricos en un centro comercial de Guayaquil, Provincia del Guayas - Calle Mera, Irene Del Rocio (2021)
En el presente proyecto de investigación se trata de la estimación de las emisiones de CO2 y consumo de energía de los secadores eléctricos de manos y toallas de papel, y a su vez presentar una propuesta de optimización para el uso de estos equipos. Para estimar las emisiones de CO2 y el consumo de energía se aplicó una metodología del análisis del ciclo de vida (ACV) en cada una de las fases/etapas del ciclo de vida desde la extracción de los recursos y producción de materiales, hasta su disposición final, siendo 158.91 Mwh el consumo total de energía, y 66.74 tCO2 las emisiones totales de las toallas de papel durante todas las fases de ACV, mientras que 165.38 MWh del total consumo de energía y 86.72 de emisión de CO2 para los secadores eléctricos de manos, se propuso también emplear un secador eléctrico de manos que representa mayor eficiencia, mayor rapidez y eficacia al momento de secar las manos, se estableció que el secador de manos marca Xlerator es el más eficiente. Se concluyó que las toallas de papel representan menor consumo de energía y menor emisión de CO2 que los secadores eléctricos de manos, puesto también se acotó que este incremento de consumo de energía y emisión de CO2 se debe al elevado factor de emisión eléctrico del país proveniente de este equipo.