Comportamiento agronómico de dos variedades de arroz (Oryza sativa L.) sometidas a dos fuentes fertilizantes nitrogenadas solas y combinadas con leonardita - Tola Mosquera, Nataly Annabel (2015)
El trabajo experimental se desarrolló durante la época seca del 2014, en el km 48 de la vía Durán- Tambo. Los objetivos fueron los siguientes: a) evaluar el comportamiento agronómico de dos variedades de arroz en función de dos fuentes de fertilizantes nitrogenados solas o combinadas con Leonardita; y, b) efectuar un análisis económico de los tratamientos. Se probaron dos variedades de arroz: INIAP-11 e INIAP-14, con las fuentes fertilizantes urea y sulfato de amonio, solas y combinadas con Leonardita. Se tuvieron ocho combinaciones de tratamientos y dos testigos absolutos. Se concluyó lo siguiente: a) el mayor promedio de altura de planta, número de granos/panícula y rendimiento de grano paddy lo alcanzó la variedad INIAP-14, en comparación con la variedad INIAP-11; b) la aplicación individual de los tratamientos sulfato de amonio, las combinaciones de urea + Leonardita y del sulfato de amonio + Leonardita, presentaron el mayor promedio de número de granos/panícula y rendimiento de grano paddy; c) al comparar los promedios de las combinaciones factoriales con el promedio de los testigos absolutos se observó que en todas las variables medidas el factorial fue superior; y d) según la metodología de presupuestos parciales, la mayor Tasa Marginal de Retorno (TMR) se alcanzó con el tratamiento 7 (INIAP-14 + urea + 3 kg/ha de Leonardita).