Las medidas preventivas en los juicios monitorios pertinencia y constitucionalidad de su aplicación - Jaramillo Escobar, Carlos Eduardo (2020)
El presente trabajo busca determinar si las disposiciones legales contenidas en el CÓDIGO ORGÁNICO GENERAL DE PROCESOS (COGEP), sobre la aplicación de las medidas preventivas en los juicios monitorios, cumplen con el principio de pertinencia y constitucionalidad para su aplicación. En caso de existir en el deudor o accionado, algún tipo de indefensión o alguna otra afectación en sus derechos; puesto que, las medidas estudiadas pueden ser solicitadas y expuestas ante la autoridad judicial; aun cuando, no existe una sentencia en firme, previa a que determine la validez de la obligación sobre la cual se pretende ejercer la acción, el cuerpo legal estudiado como requisito previo pide que se prueba la existencia de la deuda, pero no establece un mecanismo óptimo o prueba, que permita demostrar que la documentación presentada es legal y cumple con la pertinencia, utilidad y conducencia descrita como formalismo de la prueba.