Uso de enraizadores en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.), recinto el Paraíso, cantón Milagro - Cedeño Lucas, Maria José (2023)
El presente trabajo de investigación se efectuó en el recinto El Paraíso, parroquia Santa Rosa de Chobo-Milagro. Se estudiaron dos enraizadores con el objetivo de mejorar la producción y evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de lechuga (Lactuca Sativa L). Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones, los tratamientos individuales con dosis de 120cc/20L y un tratamiento combinado de 60ccPhysioactiv + 60ccSoil Roots/20L, el análisis estadístico (ANDEVA) se realizó mediante la aplicación SAS. Los resultados no presentaron diferencia estadística, sin embargo, el uso del bioestimulante Soil Roots destacó en las variables peso de planta y peso de raíz, por otro lado, el tratamiento 4 presentó mejores resultados en altura de planta, ancho de hoja y tamaño de raíz. De acuerdo con el análisis económico con una proyección de 1ha, el tratamiento 4 manifestó la mayor rentabilidad de USD 120,56, y la utilidad de USD 1591,55.