Influencia de las estrategias metodológicas en la calidad del aprendizaje significativo de la asignatura de Lengua y Literatura en los estudiantes del quinto grado de educación general básica de la Escuela Simón Bolívar, zona 5, distrito 24D02, Provincia de Santa Elena, cantón Salinas, parroquia José Luis Tamayo, periodo 2014-2015. - De la Cruz Figueroa, María Colombia (2017)
Este trabajo de investigación se realizó en la escuela de educación básica “Simón Bolívar” de la provincia de Santa Elena, en el Cantón Salinas durante el período lectivo 2014-2015, El proyecto educativo a realizar, consiste en diseñar una guía didáctica basadas en estrategias metodológicas para mejorar la calidad en el aprendizaje significativo en los niños y niñas de quinto grado en la asignatura de Lengua y Literatura. Para esto se cumple con los siguientes procedimientos: el problema de investigación, que abarca del Contexto de la investigación, donde se pudo evidenciar el problema, las situaciones conflictivas en el entorno social educativo, los antecedentes de estudios, sobre tesis parecidas del trabajo a realizar. Las bases teóricas con sus respectivas variables. Las fundamentaciones, Filosófica, Psicológicas, Pedagógica, sociológico, fueron las luces para guiar esta investigación, la Legal, da a conocer los derechos y obligaciones del todos. Por otra parte la población y muestra, porque con estos datos obtenidos pudimos fundamentar por medio de la entrevista al director, encuesta a estudiantes, docentes y padres de familia, por medio de la escala de Liker, ya que a través de ella se pudo elaborar las preguntas, para tener como resultados lo estadístico. A través de todos estos procedimientos se puede saber que es importante elaborar la guía didáctica con enfoque de destrezas con criterios de desempeño, para alcanzar un aprendizaje constructivista y de calidad para que su uso sea para los estudiantes que lo necesitan en su momento cuando tengan problemas de aprendizaje en su desarrollo cognitivo