Seguimiento al procedimiento de contratación pública para mejorar la ejecución presupuestaria en el Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública INSPI Dr. Leopoldo Izquieta Pérez Sede Central - Mayorga Molina, Viviana Paola (2020)
El tema de seguimiento al procedimiento de contratación pública para mejorar la ejecución presupuestaria, en el Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública INSPI Dr. Leopoldo Izquieta Pérez se lo realiza debido a un limitado esquemas de procedimientos y la falta de diagnóstico financiero en las principales cuentas que maneja el Instituto. El objetivo en el diseño de un modelo de análisis financiero que permita comparar los valores cuantitativo en número y porcentaje para mantener mejoras y control en la ejecución y devengamiento de los montos a gastar. La metodología aplicada es de carácter cualitativo y cuantitativo utilizando método exploratorio al indagar información relevante dentro del Instituto, también se utiliza el método descriptivo considerando la información pertinente de empleados, autoridades y proveedores a través de una encuesta que permite confirmar la necesidad de un modelo de gestión financiera. Los resultados obtenidos permiten viabilizar la gestión financiera aplicable a través de un modelo horizontal y vertical de los valores presupuestados para mantener su hegemonía en los siguientes años. En conclusión, se considera la consecución de actividades de gestión financiera vertical y horizontal que controle la utilización del presupuesto tanto en el área devengada y gestionada.