Modelo de difusión, comercialización y posicionamiento de café “El Encanto” en Portoviejo - García Barrezueta, José Vicente (2020)
El presente trabajo de investigación se centra en analizar el proceso de difusión a gran escala, es decir, en estudiar la reacción colectiva del mercado potencial a la innovación. Las investigaciones que se ha llevado a cabo utilizando este enfoque que ha contribuido al desarrollo de la teoría de la difusión mediante la elaboración de modelos analíticos que tratan de describir y predecir la difusión de una innovación en un mercado y, más aún, de proporcionar recomendaciones que permitan a la asociación ejercer cierto control sobre la trayectoria de las ventas. El objeto de esta investigación no es ofrecer una panorámica exhaustiva de los distintos modelos de difusión, sino una síntesis de los mismos que ponga de manifiesto las divergencias apreciadas entre ellos. La Asociación de Campesinos CEPROCAFÉ, ha desarrollado una marca de café “El Encanto”, ha recibido apoyo en la inversión de empaques, en la mejora de procesos de calidad y otros. Las contribuciones generalmente son estatales o de ONG´s, por lo que es importante que estas sean autosustentables. “El Encanto” no cuenta con una mayor difusión en su mercado natural más próximo, como lo es la ciudad de Portoviejo. El modelo tiene como objetivo fidelizar a los consumidores del café en los canales directo y autoservicios al consumidor final. Es importante indicar que más del 80% de los costos y gastos, son provistos por asociados o miembros de la comunidad, mejorando las condiciones de vida de los habitantes del sector.