Estudio y evaluación índice de la calidad del agua superficial en la cuenca del río Daule en cantón Daule. - Barrera Zambrano, Daniel (2016)
El río Daule es la fuente de abastecimiento de agua para aproximadamente 125,500 habitantes que viven en este Cantón de la Provincia del Guayas. La calidad de sus aguas se ve influenciada negativamente por las descargas agrícolas, domésticas, industriales, urbanas, entre otras, que se realizan a lo largo de su recorrido. Entre los parámetros usados para determinar la calidad del agua se encuentran la escala de clasificación del índice de calidad de agua en función del uso, tales como son: Criterio general, Abastecimiento Publico, Recreación, Pesca y Vida Acuática, Industrial y Agrícola. Se realizan comparaciones estadísticas entre las muestras tomadas en los distintos puntos de muestreo, para saber el grado de contaminación en el cauce y adicionalmente compararlos con los parámetros dados por las normas ambientales del TULSMA (Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente). Se observa, de acuerdo a pruebas realizadas, que existen diferencias significativas en la calidad de agua del río Daule, entre un día y otro.