Principio de Intrascendencia de la Pena Frente a la Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas en el Ecuador - Rojas Rodríguez, Jorge Andrés (2021)
El presente trabajo investigativo en modalidad Estudio del Caso, en su desarrollo planteala vulneración que se produce al trascender la pena en la responsabilidad penal de la persona jurídica, para lo cual se elabora el estudio histórico, planteando como se da origen al principio de intrascendencia de la pena, y así abordar su protección por el derecho internacional y situarnos en el momento en que son incorporados en nuestra constitución y así progresivamente en nuestra marco normativo. La incorporación en el COIP de la responsabilidad penal de las personas jurídicas hasido ampliamente cuestionada por varios juristas que aprecian que su aplicabilidad vulnera el principio de intrascendencia de la pena ya que la responsabilidad penal recaesobre una persona asignada para el ejercicio de un cargo que muchas veces no guardarelación con la empresa sino que constituye ser solo un empleado al que se le asigna una función o cargo. En este estudio se realiza la valoración requerible para que la responsabilidad penal no contravenga a lo establecido constitucionalmente y en el derecho internacional, paralo cual me he valido de la implementación de métodos de investigación de tipo cualitativoa fin de poder determinar, definir y analizar concretamente lo atribuible a la responsabilidad penal en la persona jurídica, los principios que lo consagran, remitiéndome así a fuentes doctrinarias, jurisprudenciales, disponibles en medios digitales y bibliotecas virtuales.