Colocación y Adaptación de una corona de acero inoxidable en el sector posteroinferior en diente deciduo - Jácome Arteaga, Abigail Roxana (2016)
El abordaje clínico de Odontopediatria en este contexto tiene como objetivo, brindar un correcto manejo rehabilitador y conservador, como una alternativa a la exodoncia prematura de un órgano dental temporario afectado por caries extensa, a temprana edad, a causa, principalmente de la falta de buena higiene oral. Ya que es importante para mantener la integridad de la dentición primaria hasta el momento de su exfoliación, puesto que juega un papel esencial en el mantenimiento de las funciones fundamentales en la cavidad bucal del niño, siendo estas: masticación, fonación, estética y oclusión, formadoras del impulso fisiológico y emocional del paciente. Para el desarrollo del caso clínico, se siguió un plan de tratamiento adecuado y conforme a su diagnóstico, realizando eliminación de placa bacteriana, eliminación de caries mediante restauraciones con resina compuesta y terapia pulpar (pulpectomía) al molar comprometido, seguido al mismo de una preparación dentaria al cual se tomó registros para obtener modelos de trabajo para la confección de una corona definitiva, dejando una restauración provisional para la posterior colocación y adaptación de la corona de acero inoxidable definitiva. Logrando de esta manera el restablecimiento de la función del diente y por consecuencia de la cavidad bucal. De manera psicológica y social la corona de acero inoxidable influyó de manera positiva, ya que hubo un cambio evidente en la personalidad del paciente. Alcanzando un tratamiento de mayor durabilidad y longevidad.