Impacto financiero de políticas y procedimientos de la cartera vencida de EUROINSTRUMENTS - Malavé Villao, Dennisse Lissette (2016)
El presente trabajo, tiene como propósito la determinación de cómo impactan financieramente las políticas y procedimientos de créditos y cobranzas en el incremento de la cartera vencida, de la empresa “EUROINSTRUMENTS CIA. LTDA”. de la ciudad de Guayaquil, dedicada a la venta de maquinarias para alimentos y bebidas; ya que mantiene en la actualidad problemas en la concesión de créditos por la falta de políticas fuertes, por lo que se realizó un estudio para implementar nuevas políticas y procedimientos para gestionar una mejor cobranza. Las técnicas a utilizar son la entrevista y la encuesta. El tipo de investigación es descriptiva, explicativa. Se analizaron e interpretaron los resultados expresados en cuadros estadísticos y gráficos. La investigación fue aplicada tanto al personal como al gerente de la empresa, los resultados indican que existen falencias en la entrega de créditos y procesos de cobranzas, queda como resultado la iliquidez y consecuentemente, la limitación en el pago de las diferentes obligaciones de la empresa. Se recopiló información bibliográfica sobre créditos y cobranzas la cartera vencida; luego se identificaron los procedimientos, reglamentos y políticas que debe aplicar a una empresa para recuperar su cartera vencida y finalmente se diseñó un manual de procedimientos, y políticas fuertes dirigido al personal de crédito y cobranzas y a la gerencia. Así la propuesta resultante de la investigación se basa en el diseño de un manual de políticas y procedimientos para la recuperación de la cartera vencida, en los que se detallan las formas para realizar las cobranzas y los procedimientos a seguir para solicitar, aprobar y acceder a un crédito, demostrando así el mejoramiento y reducción de la cartera vencida de Euroinstruments.