Rol de enfermería frente al duelo anticipado en tiempos de incertidumbre - Gallegos Murillo, Jean Pierre (2021)
El presente trabajo investigativo tuvo el objetivo general de determinar el rol de enfermería frente al duelo anticipado en tiempos de incertidumbre. Se empleó la metodología con diseño interpretativo, cualitativa, fenomenológico, con aplicación de la entrevista, mediante de una guía de preguntas abiertas, cuyos hallazgos demostraron que el personal enfermero fomentó la participación familiar, desde la internación del niño prematuro crítico, con apoyo oportuno a progenitores, orientación hacia los padres, estimulación de su confianza, mediante el apoyo espiritual, fe, acercamiento a Dios y aceptación de la realidad, además de promover la concienciación, fortalecimiento emocional, integración, construcción de sentido, a través de charlas y talleres, aunque también se observó desatención y descuido en este sentido, con indolencia e indiferencia, con riesgo de falta de tiempo y limitaciones de personal, para preparar a los padres al duelo anticipado, sobre todo, por el conflicto de funciones con los psicólogos del hospital, que puede afectar la resolución de este problema. Además, estos hallazgos se aproximaron a las teorías de la incertidumbre frente a la enfermedad de Merle Mishel, del duelo disfuncional de Georgene Gaskill Eakes, Mary Lermann Burke, Margaret A. Hainsworth, y, de los cuidados de Kristen Swanson. En conclusión, el rol de enfermería frente al duelo anticipado en tiempos de incertidumbre, evidenció problemas para preparar a los progenitores a un posible duelo de su recién nacido prematuro crítico, por las limitaciones de tiempo y de personal.