Protocolo de Bioseguridad en biopulpectomías en pacientes que presentan VIH - Zambrano Loaiza, Dalia Jael (2015)
Desde su aparición hace 24 años el síndrome de inmuno deficiencia adquirida (SIDA), secundario a la infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), ha sido el causante de la muerte de más de 20 millones de personas en el mundo, actualmente existen entre 34 y 46 millones de portadores. El VIH se transmite principalmente a través de la sangre y se encuentra en personas infectadas y sin manifestaciones clínicas aparentes. Las normas de bioseguridad tienen como propósito reducir el riesgo de transmisión de microorganismos dentro de los servicios de salud, en odontología principalmente por la vinculación a accidentes por exposición de sangre o saliva durante un procedimiento dental así como tratamientos de endodoncia, periodoncia, cirugía y hasta profilaxis. Esta investigación bibliográfica expondrá las medidas preventivas que deben adoptarse en endodoncia específicamente en un tratamiento de biopulpectomía procedimiento en el cual se elimina totalmente la pulpa vital infectada de un diente para su posterior obturación tridimensional del conducto. La pulpa de un diente se encuentra en la parte más interna de éste y está formada por vasos sanguíneos, fibras colágenas, reticulares y elásticas, fibras nerviosas, sustancia intercelular, entre otros; es aquel órgano que conecta al diente con el hueso maxilar por lo que en el momento inevitable de su remoción habrá exposición de sangre convirtiéndose en medio propenso a la existencia de una infección cruzada que afecte tanto al profesional al equipo que conforma el consultorio y a los pacientes futuros que llegarán a la consulta. Este trabajo tiene como finalidad concientizar a los odontólogos y estudiantes de odontología a conocer la importancia de la bioseguridad aplicando normas de seguridad, cuyo objetivo principal es conservar la salud en las personas que acuden a nuestra consulta por tratamientos de calidad.