Riesgo de síndrome de burnout en el personal de enfermería del Hospital Dr. Francisco Icaza Bustamante. - Santos Nevárez, José Aquiles (2022)
Introducción: El trabajo de enfermería en el campo laboral es muy amplio, en la cual involucra varias responsabilidades que se debe sintetizar y organizar para poder dar atención a cada una de ellas, sin embargo, debido al déficit de profesionales en la institución, existe sobrecarga laboral para el profesional. El síndrome de burnout este conglomerado de acciones e intervenciones que se realizan ante las necesidades del paciente en la atención en el cuidado. Objetivo: Caracterizar los riesgos de síndrome de burnout en el personal de enfermería del hospital Dr. Francisco Icaza Bustamante. Metodología: El diseño de investigación es de tipo no experimental, mediante la aplicación del método cualitativo y tipo de investigación con base al método seleccionado será de tipo etnográfica, los participantes fueron cinco enfermeros profesionales de la casa de salud antes descrita, a quienes se les aplicó la técnica de la entrevista., Resultados: El riesgo del síndrome de burnout en el personal de enfermería se analiza a partir de dos aspectos relacionados con las implicaciones de carácter intrínsecas, es decir el conjunto de manifestaciones que se presentan a raíz del síndrome y que pueden repercutir a nivel interno sobre la salud física, mental y emocional del profesional. Conclusiones: Los aspectos asociados con el riesgo de este síndrome son de carácter intrínsecos y extrínsecos relacionados con los síntomas que experimenta el profesional de enfermería, la forma en que maneja sus emociones y actitudes, y la forma en que gestiona las relaciones con otras personas con las que interactúa en su entorno laboral.