Efecto de una dieta a base de soja fermentada con bacterias ácido lácticas sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei - Quintero Herrera, Janio Geovanni (2021)
Se realizaron varias dietas a base de torta de soja fermentadas con bacterias acido lácticas (BAL) para evaluar el crecimiento Litopenaeus vannamei. Se formularon tres dietas, T1 (agua destilada, melaza liquida, torta de soja e inóculo BAL), T2 (agua destilada, torta de soja e inoculo BAL), T3 (agua destilada, torta de soja y melaza liquida) y un control (pienso comercial), el experimento se llevó a cabo en acuarios de 0,027 m3, con 10 camarones juveniles por acuario y con un peso inicial de 1,25 ± DS g, los camarones fueron alimentados con las dietas experimentales durante 5 semanas. El peso y la conversión alimenticia tuvieron diferencias significativas entre los tratamientos y el control, mientras que no se observó diferencia significativa entre la sobrevivencia y el control. La sobrevivencia no tuvo diferencias entre los tratamientos y el control (100%). Se concluyó que de los tres tratamientos evaluados el T2 presentó el mejor resultado, con 0,71g de conversión alimenticia, peso promedio de 4,17g y 100% de sobrevivencia. Este estudio muestra que la torta de soja fermentada con BAL y suministrada en una dieta al 100%, podría ser una alternativa alimenticia de bajo costo para la ganancia de peso en poco tiempo.