Diseño de un plan de mejora continua para el control de insumos de cirugía para el Hospital León Becerra de Guayaquil - Naranjo Altamirano, Isidro Alfonso (2020)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar un plan de mejora continua para el Hospital León Becerra de Guayaquil utilizando como herramienta de calidad y estudio el ciclo PHVA de William Edward Deming, el cual nos permitirá describir con lógica la forma en que se generará el control y flujo de insumos en el área de cirugía, ayudándonos a establecer de forma ordenada los procesos para que interactúen de diferentes maneras hasta obtener como resultado la forma de hacer más adecuada para la institución. De tal manera el objetivo principal del plan de mejora continua, es crear una mejora y un control en las fases del ciclo PHVA dentro de la institución, estandarizando los distintos procedimientos que se ejecutan en el área de cirugía dentro del Hospital. De este modo el plan de mejora continua se enfoca a la utilización productiva de los recursos del Hospital , mejorando de la manera más adecuada la atención interna y externa, calidad del servicio y desarrollar trabajadores motivados y comprometidos con los objetivos del hospital.El planteamiento del problema se obtuvo mediante las observaciones realizadas al inicio del proyecto que dio la pauta para identificar las falencias dentro de la institución, y poder darle una solución para no experimentar no conformidades a futuro. El proyecto va enfocado al departamento de cirugía del Hospital León Becerra. Para esto se pretende desarrollar un Plan de Mejora basado en el ciclo PHVA ya que con el presente proyecto se espera estandarizar los procesos y el aumentar los controles de los flujos de insumos mediante estrategia PHVA y así poder mostrar de los beneficios de trabajar mediante está estrategia. Se realizó el análisis de la situación actual del hospital, observación de los lugares de almacenamiento de los insumos, entrevistas al personal y levantamiento de procesos, otra herramienta complementaria que se utilizo fue el Check list, que ayudó a recopilar datos con el fin de saber cómo se encontraba el departamento de cirugía y el hospital, con este análisis se generó el plan de acción como propuesta de mejora continua para logar el control de insumos adecuado en el HOSPITAL LEÓN BECERRA DE GUAYAQUIL un elevado nivel de productividad en la organización.