Falta de información sobre el ciclo menstrual de niñas entre 9 a 12 años en la comuna de Engabao-Playas en la Unidad Educativa Cacique Tumbala - Carbo Moreira, Janella Carolina (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación consiste en orientar a las niñas de la Unidad Educativa Cacique Tumbala Periodo 2017- 2018 para dar a conocer sobre el ciclo menstrual y sus diferentes cambios físicos y psicológicos. Con base a ello se planteó el problema para analizar la desorientación de la zona rural, posterior al marco teórico se expone temas como aparato reproductor femenino, fase de ovulación, cambios en la fase estrogenica, fase folicular, fase lútea, las hormonas que forman parte del ciclo menstrual y teorías de enfermería como es la “Teoría de logro de Metas” y “Modelo de sistemas” basándose a la orientación y cuidado de enfermería en la persona ,entorno ,salud y percepción de la niña sobre el ciclo menstrual, finalmente se identificó el aspecto metodológicos con una muestra de 130 niñas de la cual luego fue investigada , en el tiempo transversal, bajo el instrumento cuantitativo del cuestionario de la encuesta, culminando con las conclusiones y recomendaciones, a lo que prosiguieron los anexos correspondientes