Valoración del uso del método de costeo ABC en la producción de bebidas naturales para Importmova S.A. - Anzules Santo, Kerly Tatiana (2018)
En el mercado de hoy, el tipo de cliente es más exigente y prioriza su atención en el orden de la calidad, el servicio y por último el precio; las tendencias en el campo empresarial es la de contar con información perfecta en cuanto a conocer si los productos y/o servicios son rentables o no, si son competitivos o no, etc. El objetivo es Valorizar el uso del método ABC para reducir los costos en la elaboración de bebidas naturales. La metodología empleada un diseño de campo y documental, de tipo descriptiva y explicativa, se utilizó la técnica de la encuesta con la aplicación del respectivo cuestionario. Los resultados indican que con el método propuesto la empresa puede tener su particular ventaja competitiva basada en costos, así que puede agregar valor continuo a sus clientes. Con la aplicación del modelo en que se plantea le permitirá mejorar los procedimientos, conocer que actividades le generan valor al proceso, qué recursos optimizar, va a considerar una integración y cohesión entre los niveles de la dirección, y el personal de negocios donde se generan los resultados. De la investigación realizada se propone implantar el modelo asi como, su seguimiento y evaluación del modelo dentro del proceso; este modelo se puede aplicar en los diferentes productos de las empresas una vez definidos los recursos, las actividades, los direccionadores y el objeto del costo.