Influencia de la corresponsabilidad de los padres en la calidad del entorno escolar en los niños de 5 a 6 años. - Ponce Carriel, Brenda Lizeth (2017)
Este proyecto se realizó en la Escuela Educación Básica Fiscal “Ciudad de Machala”, tuvo como objetivo examinar la: Influencia de la Corresponsabilidad de los Padres en la Calidad del Entorno Escolar en los Niños de 5 a 6 años. Es importante, debido a que por medio de las actividades de desarrollo del ámbito de convivencia pueden mejorar la corresponsabilidad de los padres de familia. El proyecto se basó en métodos de investigación de campo, bibliografía, análisis estadístico y técnicas e instrumentos como la entrevista, encuesta, y la observación áulica ya que permitió indagaciones de textos, libros y por, en relación a los métodos teóricos se utilizó el inductivo que fue de gran apoyo y tuvieron un gran aporte cognoscitivo, el histórico que nos ayudó para tener un conocimiento de la historia y el desarrollo o evolución de tema y por último está el método analítico que ayudo a tener una noción asertiva de la investigación. Se desarrollan varios tipos de actividades con enfoque participativo, que permitió verificar que es necesario el diseño de una guía didáctica con enfoque participativo la cual está dirigida para los docentes, contiene actividades para que las apliquen y mejoren el entorno escolar. Los beneficiarios de esta investigación serán los estudiantes, los docentes, representantes legales. Este proyecto es de índole trascendental en lo social, ya que a través de la corresponsabilidad de los padres se logrará mejorar el entorno escolar.