Rol de enfermería en pacientes pediátricos con atresia de vías biliares - Jimenez Alvarado, Cinthia Lissette (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar el rol de enfermería en pacientes pediátricos con atresia de vías biliares en el Hospital Pediátrico Dr. Francisco Icaza Bustamante de la ciudad de Guayaquil. Para ello el estudio adoptó una modalidad cuantitativa y la investigación según su finalidad es de campo. La técnica de recolección de datos aplicada en el presente estudio es la encuesta, pues permite la recolección, clasificación, análisis e interpretación de datos específicos sobre la problemática planteada. El cuestionario aplicado está conformado por diecisiete preguntas y el grupo a encuestar está conformado por diez licenciadas de enfermería que pertenecen al área de gastroenterología. Los resultados encontrados afirman que las profesionales de enfermería están totalmente de acuerdo en llevar a cabo los procedimientos técnicos y atenciones específicas antes, durante y después de la intervención quirúrgica, y se llega a la conclusión de que el rol que ejerce enfermería en la atención de pacientes pediátricos con atresia de vías biliares es muy variado, pero sobre todo muy importante en la recuperación de los neonatos bajo su cuidado. Por lo cual, las profesionales de enfermería son por naturaleza cuidadoras, ya que proveen atención a una persona que necesita asistencia.