Incidencia de las estrategias didácticas interactivas en la comprensión de texto. - Contreras Suárez, Helen Zobeida (2014)
El proyecto educativo Incidencia de las estrategias didácticas interactivas en la comprensión de texto y la propuesta de Diseño de un taller de estrategias didácticas interactivas para desarrollar la comprensión de textos de los estudiantes del 8vo año de Educación Básica del paralelo “C” en el Colegio Fiscal “Junquillal”, ubicado en la parroquia Junquillal Cantón Salitre provincia del Guayas. Servirá para mejorar el conocimiento científico pedagógico y lector de los estudiante, el personal docente va tener como apoyo didáctico mediante los métodos descriptivos, deductivos e inductivos que han utilizado para realizar este taller de estrategias interactiva con el apoyo del diseño de la investigación cualitativa y cuantitativa contando con una población de 303 obteniendo resultados significativos para el diseño de este taller interactiva, que permite mejorar la comprensión lectora a través de los procesos de aprendizaje como: etapa de aprestamiento, qué consiste en la discriminación oral y visual de sonidos y fonemas, formas , colores, tamaños que se coordina con practica en el aula clase con el tutor y en el hogar con los padres de familia realizando lecturas sugeridas por el docente, seguida por la etapa Inicial, consiste en la discriminación auditiva y visual de los sonidos vocálicos de nuestro idioma ,coordinado la practica con el tutor dentro del aula clase. Etapa de progreso, en esta etapa se genera el aprendizaje de consonantes y su combinación silábicas. Afianzamiento, finalmente en esta etapa se desarrollan lecturas, adivinanzas, trabalenguas, para consolidar la lectoescritura inculcando el deseo y habito de la lectura de forma adecuada, para que los estudiantes pueda razonar y comprender lo que lee. Principalmente los estudiantes en un cuento se sienten motivados en su aprendizaje posterior. Realizando una investigación científica y bibliográfica de campo beneficiando tanto a la institución educativa como también al entorno social en que se encuentra. Palabras Claves: Estrategias Comprensión Estudiantes